通知公告
本站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展实验室安全知识教育和准入考试的通知

更新于:2020年11月03日 09:36 编辑: 阅读:

各学院、部:

  为进一步强化师生的实验室安全意识,掌握必要的安全知识和安全技能,提高应对突发安全事故的能力,确保师生的生命和学校的财产安全,根据教育部《关于加强高校实验室安全工作的意见》(教技函[2019]36号)和《兰州工业学院实验室实习实训场所安全准入管理办法》(兰工院[2020]70号)文件要求,学校对2020级学生和新入职教师开展实验室安全知识教育和准入考试工作,现将有关事宜通知如下:
  一、 安全教育和准入对象
  2020级新生和新入职教师(承担教学任务的教师)。
  二、安全教育内容和考核要求
  1.基础安全知识教育:各学院根据所属实验室及开展实验的特点,自定学习和考试内容,内容主要包括实验室用水用电、消防、危险化学品安全和废弃物处置、急救知识与事故应急处置等基础安全知识,准入对象必须参加安全知识学习和准入考试,且成绩合格。
  2.专业安全知识教育:各教学单位根据专业实验室特点,在首次进入专业实验室开展实验时实施,内容包括危险化学品和特殊设备(如机床、加热设备、压力容器、气瓶等)的安全操作规程、安全注意事项、事故急救与应急处置预案的知识。要求学生在实验前掌握安全操作规程,按章操作,熟悉事故急救与应急处置预案。
  三、安全知识教育的组织及考试安排
  1.考试的组织:基础安全知识教育由学生所在学院组织实施,通过举办安全知识讲座、发放实验室安全知识学习资料(纸质或电子均可)或自学方式进行,学习结束后由学院负责统一命题并组织学生考试,并将考试结果报实验室管理处;专业安全知识教育由各专业实验室组织实施。
  2.考试形式及试题要求:考试采用闭卷方式,考试时间为100分钟,试题题型为单选题和多选题,其中单选题60道,每小题1分,多选题20道,每小题2分;考试成绩在80分及以上合格,不合格者需重新学习基础安全知识后参加补考,直至合格。
  3.准入资格获得:考试合格者获得实验室准入资格,方可进入实验室参加实验教学活动,不合格者不得进入实验室。
  4.学习和考试时间:2020年11月2日-11月20日
  四、职责分工
  1.实验室管理处:负责统筹安排实验室安全教育和准入考试工作的组织,协调安全知识资料和考试试卷的印刷,全校考试结果的汇总和反馈,安排补考等相关工作;检查和督促各教学单位实验室安全知识教育和准入考试的落实。
  2.教学单位:各学院负责本学院实验室安全教育和准入考试的实施,具体包括安全知识试题库的建立、安全知识资料的发放、考试试题的命制、考试的组织、试卷的评阅和考试结果的汇总上报等;各专业实验室负责专业安全知识教育。
  五、其他
  1.新入职教师的安全教育和准入工作由教师所在教学单位组织实施,教育内容和考核由教学单位自定。
  2.考试试卷和专业实验室安全教育资料由各实践教学中心归档留存,留存时间为4年。
  3.各学院将2020级新进教师和学生安全准入考试成绩按附表要求填写后于2020年11月25日前报实验室管理处,并将电子稿发至邮箱:892234711@qq.com
  4.未尽事宜,请与实验室管理处联系。

 

 

 

                                                                                                             实验室管理处

                                                                                                                                                                      2020年11月3日

附件: 某某学院2020年实验室安全准入考试表.xlsx

上一条:关于做好2021年寒假实验室实习基地安全工作的通知 下一条:关于做好实验室卫生和安全工作的通知