通知公告
本站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2021年寒假实验室实习基地安全工作的通知

更新于:2021年01月04日 10:30 编辑: 阅读:

各院、部、中心:

寒假、春节临近,为增强安全防范意识,做好假期实验室、实习基地安全管理工作,保证假期期间实验室、实习基地安全,按照学校2021年寒假工作安排和学校疫情防控工作领导小组的要求,结合学校实际,现就有关事项通知如下:

1、增强安全意识,靠实安全责任。各教学单位从思想上要高度重视实验室安全管理工作,按照《兰州工业学院实验室安全工作管理办法》要求,牢固树立 “安全第一、预防为主”的意识,认真贯彻“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的安全工作原则,逐级靠实实验室安全责任,切实做好假期期间实验室、实习基地安全管理工作。

2、做好假期前实验室安全自查工作。在假期前各教学单位组织做好实验室、实习基地的安全自查工作,全面、认真、细致地排查安全隐患,并做好记录。对发现的问题要及时解决,如自身无法解决,请与实验室管理处或相关职能部门联系协商解决。

3、假期期间非必要不再开展线下实验、实践教学活动,对假期仍需使用的实验室、实习基地和因科研项目确需开展的实验需经学校疫情防控工作领导小组同意(审批工作于2021年月18日前完成,并报送实验室管理处),方可开展实验活动,同时各教学单位要安排好实验室、实习基地使用和管理的各项工作,对使用人员做好安全防范教育工作,每天测量体温做好实验场所消毒工作,并如实做好记录。

4、对易燃、易爆、有毒等危险品盘点核对,严格按照性质分库、分类和相关要求管理和存放,如实记载领取、使用、结存情况。各种气体钢瓶要按时安检,并按要求存放。实验室、实习基地和仓库中的贵重物品,应妥善保管,明确责任人。

5、假期期间各实验室、实习基地要锁好、关好所有的门窗,清点、维护好实验用品和仪器设备,并归类存放,切断所有的电源、水源,然后由部门负责封好门。

6、为确保下学期实验教学顺利开展,各教学单位对精密贵重仪器及大型设备应做好常规性维护和保养工作。在开学前协调后勤管理处做好消杀防护物资储备,并对所有实验室、校内实习基地进行严格消毒。

7、假期期间,各学院院长、实验教学中心主任、实验室管理人员要保证联系顺畅。

 

 

                                         实验室管理处

                                                202114

 

上一条:关于开展全校实验室安全检查的通知 下一条:关于开展实验室安全知识教育和准入考试的通知