工作动态
本站首页 >> 图片报道 >> 正文

关于进一步做好实验室安全隐患排查和寒假工作的通知

更新于:2019年01月07日 08:43 编辑: 阅读:

各学院、部(中心): 
  根据省安委会办公室、甘肃省教育厅《关于进一步加强学校实验室危险化学品安全管理的通知》(〔2018〕55号)精神,为做好我校实验室安全隐患排查和寒假实验室安全工作,现通知如下: 
  一、请各学院单位高度重视实验室安全,进一步做好实验室安全教育和管理责任落实工作。 
  近年来,高校实验室安全事故时有发生,造成人员伤亡,尤其是北京交通大学“12·26”实验室爆炸事故,暴露出我国高校实验室管理存在着安全教育缺失,安全责任不落实、管理制度不健全、危险物品安全管理不到位、实验人员违规操作、相关部门安全监管存在薄弱环节等问题。各学院要要深刻吸取事故教训,做好实验室管理人员、教师和学生的安全教育工作,不断提高师生的安全知识水平和自我防范能力,筑牢实验室安全“红线”意识。同时,按照《兰州工业学院实验室安全管理办法》中责任划分,完善各项管理制度,落实安全责任,规范实验操作流程,做好实验风险分析,制定突发安全事故应急预案,使实验室人员具备基本的处置突发事件的能力;定期进行安全隐患排查,并及时进行整改,实现对实验室安全的全过程、全要素、全方位管控。 
  二、认真履行工作职责,做好实验室安全隐患排查和整改工作。 
  1.对实验室安全隐患进行一次全面、认真、细致地排查安全隐患,对发现的问题要及时解决,如自身无法解决,请与实验室管理处或相关职能部门联系协商解决。 
  2.严格危险化学品的采购、贮存、领用、使用回收和废液处理流程,按照性质分库、分类和相关要求管理和存放,如实记载领取、使用、结存情况,做好全过程的记录。各种气体钢瓶要按时安检,并按要求存放。 
  3.保持实验室整洁,实验室内不得存放大桶试剂;禁止堵塞实验室消防通道,保持消防通道畅通。 
  4.对大型仪器设备和高温、高压、高速等具有危险性的仪器设备制订操作规程、防范处置要点,张贴在墙或明显位置,并严格按规范操作。 
  5.实验人员在完成实验离开时要关闭水源、电源、气源,锁好门窗,以防火灾、爆炸、溢水事故的发生。注意明火电炉、电吹风、气体钢瓶、压力容器、水冷却系统等的使用安全。 
  6.实验室的门锁钥匙必须专人专管,不得擅自外借他人;不得在实验室用餐、吃零食、烹煮食物、使用电茶壶,严禁在实验室留宿、存放电动车等个人物品,不得从事与实验无关的任何事情,严禁闲杂人员进入实验楼。 
  三、做好寒假实验室安全和下学期实验教学准备工作。 
  1.假期期间各实验室要锁好、关好门窗,清点、维护好实验用品和仪器设备,并归类存放,切断所有的电源、水源,然后由部门负责封好门。 
  2.假期仍需使用的实验室,各教学单位要安排好实验室使用和管理的各项工作,对使用人员做好安全教育工作,在使用过程中做好仪器设备使用记录和实验室安全记录。 
  3.为确保下学期实验教学顺利开展,各教学单位与相关部门联系,利用假期时间,及时对实验仪器设备进行全面维修与维护,对精密贵重仪器及大型设备应做好常规性维护和保养工作。 
  4.假期期间,各学院院长、实践教学中心主任要保证联系顺畅,保证实验室在发生意外事故时,能够及时得到处理。 
  请各学院切实担负起安全责任,加强组织领导,在认真排查的基础上,要做到有记录、有整改、有落实,于1月9日前检查结果形成书面报告报送实验室管理处,电子稿发送至89223411@qq.com,我处将组织人员进行检查和接受教育厅抽查。

                                                                                      实验室管理处 
                                                                                      2019年1月7日


上一条:学校召开会议安排部署近期实验室安全管理工作 下一条:关于做好2018年暑假实验室实习基地安全工作的通知